A Constituição Federal assegura o direito a educação como fundamental para o cidadão brasileiro. Entretanto, há uma grande quantidade de jovens que não frequentam as escolas,assim causando um grande impacto na educação da sociedade brasileira contemporânea. Sob esse viés, é imprescindível ações para reverter esse cenário.

Ademais, é pertinente ressaltar que a falta de ação efetiva por parte do governo em relação à evasão escolar evidencia desigualdades sociais,perda de produtividade e de cidadãos conscientes. Infelizmente mais de 9 milhões de jovens não concluíram a educação básica e não frequentam as escolas isso ocorre devido a diversos fatores como trabalho infantil, pobreza, gravidez na adolescência,discriminação racial e baixa escolarização dos responsáveis dos indivíduos. Isto possuiu como resultado a perda de uma geração que poderia contribuir com melhores respostas para os problemas enfrentados na sociedade.

Além disso,é importante destacar a desigualdade social causada pela falta de escolaridade, nesse contexto esses jovens sofrem com menos oportunidades de emprego,renda,qualificação profissional e taxas negativas de rendimento escolar.

Assim,medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte,com o intuito de mitigar os impactos de jovens fora da escola necessita-se urgentemente que o Pacto estadual pelo enfrentamento a infrequência,ao abandono e a evasão escolar (PEEIAE) aja por todo o país planejando ações para enfrentar o problema de forma colaborativa e integrada, garantindo acesso à educação de qualidade para todos os jovens.