À luz da perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, “A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos”. Tal pensamento, porém, não foi convertido em realidade, uma vez que, embora a população busque por um país livre de problemas, existem dificuldades a serem superadas como o impacto dos jovens que estão fora da escola para a sociedade contemporânea. Dessa forma, cabe analisar os causadores que sustentam essa problemática: a negligência governamental e a falta de debate social.

Diante desse cenário, é válido destacar a omissão estatal como um dos principais motivadores dos impasses envolvendo os estudantes juvenis que não frequentam mais o ambiente escolar. Acerca disso, segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, “É dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação”. De maneira análoga, de acordo com a citação, observa-se a ausência do cumprimento da mesma, visto que o poder público não se interessa em dar o devido suporte aos indivíduos jovens que deixam de frequentar a escola por falta de acessibilidade nas instituições públicas e pela escassez financeira, gerando consequentemente, um futuro de baixa qualidade, sem expectativas salariais dignas, podendo ocasionar um desequilíbrio mental futuramente. Sendo assim, é imprescindível que a máquina pública tome providências que visem reverter esse descaso contra os abandonos escolares, garantindo-lhes um sistema educacional mais promissor e acessível.

Outrossim, é imperativo ressaltar que a ausência de debate social impulsiona o permanecimento do entrave. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para solucionar a grande dificuldade enfrentada pelos desistentes da educação básica, causados pela desigualdade no acesso ao conhecimento, e os efeitos que essa atitude provoca para a sociedade brasiliense, faz-se necessário debater sobre como seria gratificante para a comunidade juvenil afetada conseguir aderir à uma carreira de estudos mais igualitária, em um ambiente que todos possam usufruir de experiências estudantis eficazes e docentes. Por isso, trazer a pauta dos resultados negativos da evasão acadêmica e debatê-lo amplamente com a sociedade aumentaria a chance de reversão desse caso.

Portanto, algumas medidas são necessárias para a resolução dos desafios supracitados. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania, enquanto garantidor de políticas cidadãs, propagar dados e pesquisas que revelem a gravidade dos impactos de jovens que se encontram fora da escola para a sociedade brasileira, por meio de plataformas midiáticas de destaque, como emissoras de televisão e aplicativos de grande influência, a fim de atingir o maior contingente possível e conscientizá-los. Feito isso, a questão deixará de ser um problema no contexto verde-amarelo, conforme o desejo de Darcy Ribeiro.