No vídeo clipe da música “Are You Lost In The World Like Me?”, animada por Steve Cutts, é mostrado um mundo em que várias pessoas sofrem problemas psicológicos devido ao uso excessivo de celular. No Brasil, essa questão persiste, devido ao aumento do uso de telas, como celulares e televisores. Diante desse cenário, é essencial analisar como a hiperconectividade e a pressão das redes aprofundam esse problema, tornando fundamental a busca por justiça ambiental.

Nesse sentido, o excesso de notificações, notícias e interações online sobrecarrega o cérebro, dificultando a concentração e aumentando a sensação de estresse e ansiedade. Nesse viés, a necessidade de estar sempre atualizado cria um ciclo vicioso de dependência digital. Por isso, vale mencionar a psicóloga americana Twenge, cuja pesquisa mostra que a geração que cresceu com smartphones tem índices maiores de ansiedade e depressão. De maneira semelhante, no Brasil atual, o aumento do tempo gasto em telas está diretamente ligado à diminuição do bem-estar emocional.

Outrossim, as redes sociais promovem uma realidade filtrada e muitas vezes inatingível, que causa insatisfação com a própria vida e aumento da depressão. Um exemplo disso é retratado na música “Jealousy, Jealousy”, de Olivia Rodrigo, que fala como as comparações nas redes sociais estão a deixando com inveja e ansiedade. Dessa forma, influenciadores e usuários compartilham momentos felizes e conquistas, gerando um padrão de vida idealizado. Logo, isso pode levar as pessoas a se compararem constantemente, causando problemas de saúde mental.

Portanto, é fundamental enfrentar os impactos negativos do uso excessivo da tecnologia na saúde mental dos brasileiros. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com ONGs e governos locais, deve ampliar o acesso a postos de atendimento psicológico e psiquiátrico, oferecendo sessões de terapia acessíveis e programas de reabilitação para pessoas com transtornos relacionados ao uso excessivo de telas, além de criar campanhas educativas em escolas e mídias sociais devem conscientizar a população sobre a importância do equilíbrio digital e da saúde mental. Dessa forma, será possível minimizar o problema