Atualmente, o uso de agrotóxicos na agricultura brasileira tem gerado consequências drásticas quanto aos impactos na saúde. Esses produtos químicos, utilizados para combater pragas e aumentar a produtividade, deixam resíduos nos alimentos consumidos diariamente pelos brasileiros. Sendo assim, acarretam intoxicações e doenças gravíssimas. Somado a isso, também temos os danos causados ao solo.

É válido analisar que o consumo de alimentos com agrotóxicos é responsável por causar doenças crônicas. Pode-se citar o câncer e distúrbios hormonais; isso ocorre devido à ingestão contínua de resíduos químicos. Nessa perspectiva, os agrotóxicos causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano que evoluem para óbito, segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT).

Cabe mencionar, em segundo plano, que o uso excessivo de agrotóxicos degrada a qualidade do solo, prejudicando microorganismos benéficos e podendo causar contaminação dos recursos hídricos, afetando, consequentemente, de forma direta o ciclo da vida. Sendo assim, desregula a vida em geral. Como diz a precursora da agrologia Ana Maria: "o segredo da vida é o solo".

Tendo em vista a problemática debatida, para mitigar esses danos, o governo deve fortalecer a fiscalização e incentivar práticas agroecológicas, enquanto as empresas do agronegócio precisam adotar tecnologias menos nocivas. Além disso, a sociedade civil tem um papel crucial na conscientização, e os consumidores podem impulsionar mudanças ao preferir alimentos orgânicos. Dessa maneira, a colaboração desses agentes sociais é essencial para garantir uma alimentação mais segura e um meio ambiente equilibrado.