Na obra A República, o filósofo Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, onde a realidade torna-se um paradigma. Contudo, após dois milênios da utopia platônica, o impacto do consumo de alimentos com agrotóxicos na saúde do brasileiro ainda persiste, na atual conjuntura, como um obstáculo à construção de uma sociedade justa e estável. Tal caso é perpetuado pela negligência governamental e pela lacuna educacional.

Primordialmente, é imprescindível ressaltar o descaso do Poder Público como fator agravante da ingestão de alimentos com agrotóxicos. A Constituição de 1988 estabeleceu os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, fornecendo o acesso à segurança e saúde como um dos pilares da nação. Contudo, o Governo permanece ineficaz na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos para combater o problema. Dessa forma, é indispensável que o Estado, promotor do bem social, não deixe essa questão em segundo plano.

Ademais, é indispensável destacar a lacuna educacional como fator agravante do problema. Nesse sentido, de acordo com o filósofo e matemático Pitágoras, é preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos. Diante da tal exposto, é visto que a educação é uma ferramenta de extrema importância para salientar as crianças e os jovens dos impactos obtidos pelo uso de agrotóxicos nas atividades agrícolas. Portanto, corrigir o problema é essencial para enfrentar essa barreira de maneira eficaz.

É evidente, sendo assim, que ações concretas sejam adotadas para mitigar esse impasse. Desse modo, o Órgão Governamental, responsável por garantir o bem-estar social, deve incentivar o cultivo da produção agrícola sem o uso de fertilizantes prejudiciais nas grandes empresas, por meio do fornecimento de verba, a fim de promover melhoras na saúde da população. Dessa maneira, será possível tornar a utopia de Platão uma realidade.