Conforme a ex-senadora Fátima Cleide, "Não podemos continuar a chamar de 'alimento' o que está contaminado por substâncias que prejudicam a saúde humana e o meio ambiente". A estudiosa conceitua que no momento presente, o uso exacerbado de produtos químicos na alimentação, prejudica a saúde física e mental dos brasileiros. Isso ocorre em virtude da omissão estatal em negligência do agronegócio.

Diante desse cenário, a omissão estatal é a ausência de intervenção por parte do Estado na situação na qual deveria garantir o bem-estar da sociedade. Nessa perspectiva, a falta de eficiência administrativa pública pode resultar na omissão. Em vez de operar efetivamente, o Estado rejeita cumprir seus encargos, o que gera consequências negativas para a população como declínio cognitivo e intoxicações agudas que podem progredir para óbito. Logo, o órgão supremo da nação, deve reformular seus conceitos de saúde à população brasileira.

Por conseguinte, a negligência do agronegócio concerne em um acúmulo de falhas no setor agrícola que transtorna tanto as condições de vida das pessoas quanto o meio ambiente. Com isso o uso irresponsável acarreta problemas de saúde pública e destruição de ecossistemas podendo levar à aniquilação desses recintos essenciais e à perda de biodiversidade, afetando não somente a fauna e a flora, mas também a qualidade de vida dos indivíduos.

Dessa forma, é necessário que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) ofereça apoio a produtores de alimentos orgânicos ampliando a oferta no mercado incentivando o consumo e produção de alimentos orgânicos sendo uma alternativa saudável, na qual reduz o impacto do consumo de alimentos com agrotóxicos na saúde.