Por meio da Revolução verde, surgiu os agrotóxicos, trazendo produtividade na agricultura da época. Esses fertilizantes têm função de controlar insetos e larvas das lavouras e ajuda-lás no crescimento. No entanto, grande parte desses agrotóxicos são utilizados de maneira inadequada, poluindo o solo e os recursos hídricos, tendo um impacto negativo as pessoas que consomem alimentos que contém agrotóxicos, sendo o Brasil o maior consumidor desses produtos, afetando a vida marinha e a saúde dos brasileiros.

Os agrotóxicos são utilizados de maneira inadequada em atividades não agrícolas, como em florestas, lagos e represas. Outrossim, não só poluem rios e solos, como também contribuem para a perda de biodiversidade. De acordo com o INCA, o consumo de alimentos com agrotóxicos pode impactar para a infertilidade, abortos, neurotoxicidades, desregulação hormonal, quadro de neuropatia e até câncer. Apesar de possuir inúmeros riscos e malefícios a saúde, ainda é muito utilizado, principalmente porque possibilitou um bom retorno financeiro e permitiu maior quantidade de alimentos por um preço mais baixo, logo mostra que priorizam o lucro invés da saúde dos brasileiros.

Em junho de 1989, foi criada a Lei nº 7.802, também conhecida como "Lei dos agrotóxicos". Essa lei estabelecia o uso e o controle de pesticidas, com a proposta de proteger a saúde humana e o meio ambiente. Contudo, sofreu drásticas mudanças por causa da pressão do setor agroindustrial, o que resultou na Lei 14.785, com o intuito de reduzir a influência do Ibama, da Anvisa e do comitê de tripartite, que avaliava os riscos á saúde e ao ecossistema. Além disso, pode trazer consigo o consumo de agrotóxicos que são proibidos no Brasil sem a necessidade de registrá-los.

Mediante aos fatos apresentados, os agrotóxicos são ótimos fertilizantes que ajudam a combater pragas e ajudam no crescimento da vegetação, porém é usado de forma irresponsável em grande quantidade, não só afetando a vida dos seres vivos, como também do meio ambiente. Diante desse cenário, cabe ao Governo adotar políticas públicas, como mudar lei que diz respeito aos agrotóxicos, tornando-a mais rígida e monitorando todo o tipo do mesmo. Somente assim, para assolar com os impactos negativos do consumo de alimentos com agrotóxicos na saúde dos brasileiros.