O artigo 225 da Constituição Federal diz que é dever do Estado e da sociedade garantir um meio ambiente saudável para a atual e futura geração. Diante disso, a crise hídrica e o desmatamento vêm se agravando no Brasil. Análogo a isso, a doação de práticas sustentáveis e a necessidade de políticas públicas mais rigorosas são primordiais. Diante desse panorama, a falta de medidas governamentais geram destruição das florestas e compromove o ciclo das chuvas. De acordo com o escritor José Saramago, "penso que chegamos, penso que estamos cegos, que vêem cegos que vendo não vêem. Essa reflexão se aplica à crise ambiental enfrentada pelo Brasil, que mesmo diante de dados alarmantes sobre o desmatamento, grande parte da população ignora a gravidade do problema. Portanto, a doação de práticas sustentáveis se torna indispensável para mitigar os impactos negativos do desmatamento e a crise hídrica. No filme, Lorax retrata a falta de práticas sustentáveis, onde a exploração excessiva das árvores,responsáveis pelo oxigênio, resulta em um ambiente devastado, sem recursos naturais. Nesse contexto, a conscientização ambiental e o papel da sociedade acabam sendo más desenvolvidas. Sob esse viés, o impacto do desmatamento no Brasil, agravada pela crise hídrica, exige uma reflexão urgente das políticas públicas que, por meio do Ministério do Meio Ambiente, podem intensificar a fiscalização sobre áreas de risco de desmatamento, que no Brasil tem sido um dos principais responsáveis pela degradação dos ecossistemas. , contudo garantindo a preservação dos recursos naturais,e combatendo assim a escassez da água para melhores qualidades de vida.