"Se o conhecimento pode criar problemas, não é através da ignorância que podemos solucioná-los". A declaração do escritor e bioquímico, Isaac Asimov, nos permite refletir, quando analisada sob a atual conjuntura do mundo, sobre como as redes sociais, onde se evidencia o TikTok, que estão afetando negativamente seus usuários, sobretudo os jovens, são negligenciadas no tecido social mundial e como é urgente que um alerta seja feito para o despertar da sociedade. Nesse sentido, fatores como a alienação digital em consonância com a influência que atitudes e falas dos criadores de conteúdo do aplicativo (Tiktokers) têm sobre os jovens usuários que os acessam, não podem ser ignorados, visto que são os principais contribuintes para esse gravame.

No filme "Ponte para Terabítia", a personagem Leslie Burke faz uma interessante sentença sobre aparelhos televisores: "Meu pai disse que televisão queima os neurônios". Não é possível afirmar que "queima", de fato, os neurônios, porém, uma pesquisa do site "A mente é maravilhosa", afirma que, quando assistimos televisão, o cérebro começa a produzir ondas alfas, que causam o estado de sonolência, parecido com a hipnose, no qual as operações lógicas, a compreensão, a criatividade e a associação ficam detidas. Nesse estado, a consciência é muito mais manipulável, já que a capacidade crítica adormece, causando a chamada alienação digital: a incapacidade de agir e pensar por conta própria. O mesmo acontece quando assistimos aos vídeos curtos do TikTok.

Dentre os atrativos do TikTok, as trends - tendências - são, sem dúvida, o maior deles, já que atraem milhões de usuários no mundo inteiro. Embora a maioria seja inócua, algumas delas foram consideradas perigosas e resultaram na morte de dezenas de jovens usuários. O desafio do desodorante, que consiste na inalação do aerossol presente no produto pelo maior tempo possível e pode causar a morte por asfixia, devido a suas substâncias tóxicas, é um exemplo dessas tendências. O caso mais chocante, no Brasil, ocorreu em Belo Horizonte, onde um menino de apenas dez anos pereceu ao tentar realizar o desafio.

Portanto, é evidente que medidas são necessárias para a resolução dessa problemática. Para tanto, urge que as instituições de ensino conscientizem os jovens sobre os riscos que essa rede oferece, por meio de palestras realizadas por profissionais das áreas da tecnologia e saúde, onde a temática seria abordada, desde o ensino fundamental - uma vez que as gerações estão, cada vez mais cedo, imersas na realidade tecnológica - de maneira adaptada a faixa etária, de modo a alcançar a educação digital. Urge, também, que os pais estejam atentos aos conteúdos acessados pelos filhos e delimitem tempo para o acesso do aplicativo. Isso pode ser feito através da ferramenta "sincronização familiar", disponível no TikTok. Assim, a sociedade poderá trilhar um caminho conforme as palavras supracitadas de Isaac Asimov.