A obra literária "1984", escrita por George Orwell, aborda como o Partido é capaz de manipular a população através dos meios digitais. Fora da ficção, no contexto atual do Brasil, o impacto do uso tecnológico por jovens no âmbito escolar, ocasiona graves problemas em suas vidas, devido ao manuseio excessivo desse aparelho. Diante disso, a influência das redes sociais e a omissão estatal podem explicar esse cenário.

Em uma primeira análise, é possível ressaltar a ação midiática como fator do uso intenso de celulares em sala de aula. Conforme Byung-Chul Han, expoente filósofo sul-coreano, afirma que a tecnologia não é neutra, ela molda o indivíduo na maneira de pensar e agir. Sob essa lógica, as mídias sociais exercem influência nos jovens, que estão em processo de desenvolvimento do senso crítico, porém a atuação das redes dificultou o senso de criticidade, moldando o menor a encaixar-se no padrão digital. Isso contribui ao baixo índice de alunos com ideias próprias.

Ademais, a omissão estatal é o motivo agravante dessa problemática. Consoante ao pensamento de Thomas Hobbes, o Estado deve garantir o bem-estar social. Todavia, isso não é a realidade, visto que o abuso de aparelhos digitais por jovens acarreta menor desempenho escolar, mas também doenças psicológicas, como ansiedade e depressão. Assim, as ações governamentais não são devidamente cumpridas, resultando em graves problemas para estudantes brasileiros.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é indispensável ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, órgãos do governo federal, por meio de verbas públicas, elaborar palestras e campanhas de conscientização para jovens, a fim de relatar os malefícios durante o uso excessivo de celulares em sala. Assim, a situação retratada em "1984" seja, em breve, ficção.