Nos versos “rico, bem novinho, banca silicone só jogando no Tigrinho“ da canção “ Let’s go 4” é evidenciado um jogo de cassino virtual. Desse modo, de acordo com a teoria da ação racional de Max Weber, a compreensão racional distorcida onde expectativa de ganhos imediatos supera a avaliação dos riscos financeiros ao longo prazo e corrobora o endividamento do cidadão. Diante disso, observa-se como fatores que agravam o problema: ignorância social e vício em jogos de azar.

Nesse contexto, é válido considerar os riscos que a falta de conscientização sobre os cassinos on-line trazem. Isso ocorre, pois, conforme a teoria crítica da sociedade (Escola de frankfurt), a cultura e a comunicação são usadas para perpetuar desigualdades e manipular as massas. Assim, a proliferação de cassinos virtuais e seu impacto no endividamento podem ser vistos como manifestações de desigualdade sociais e econômicas, onde os menos instruídos são particularmente vulneráveis a exploração devido à ignorância que permeia o assunto.

Ademais, convém destacar que diversos tipos de jogos de azar causam dependência. Segundo o sociólogo Jean Baudrillard, a sociedade contemporânea é marcada por um desejo incessante de consumo, que transcende as necessidades básicas e adentram o território dos desejos e da gratificação instantânea. A partir disso, percebe-se que os indivíduos veem nesse jogos uma via de escape ou uma chance de ascensão econômica rápida. Logo, é notório que a banalização do consumo de experiências de jogos on-line contribui significativamente para com esse hábito nocivo.

Portanto, torna-se claro como os sites de aposta afetam o nível de endividamento dos brasileiros menos instruídos. Dessa maneira, é imperativo que o governo federal atue na criação de leis claras que regule o funcionamento desses sites. Isso deve ocorrer por meio da estabilização de regras de operação e fiscalização rigorosa — definindo regras sobre a condução dos jogos e trabalhando na implementação de uma estrutura fiscalizatória robusta, que impeça a operação de sites ilegais—, afim de combater o uso dos cassinos virtuais no Brasil.