No que se refere-se a crise de falta de moradia no Brasil, não é apenas um problema local, mas também global, cabe ressaltar que grande parte da população não tem um local de descanso, o que mostra que a residência ainda não é um direito de todos. Portanto é um problema sério não só pela inadequação do governo, mas também pelos problemas sociais.

Em primeiro lugar, para ampliar o conhecimento acerca desse assunto, ressalta-se que milhares de pessoas vivem todos os dias em situações perigosas, muitos sem condições financeiras acabam morando em lugares inadequados, onde não há saniamento básico. De acordo com uma pesquisa da fundação João Pinheiro, de 2019, mostra que o déficit habitacional em todo Brasil foi de 5,8 milhões de moradias das quais 79% são de família de baixa renda. O que mostra que a situação da população está cada vez mas pior.

Para modificar esse cenário é necessário que o governo federal expanda as programs habitacionais para quem mais precisa, cabendo ao poder legislativo alterar as leis, no entanto o governo criou o programa minha casa minha vida, tendo como finalidade proporcionar um lar digno para os cidadãos necessitados, permitindo condições de financiamento. Também é importante as melhorias habitacionais, insto e que a administração pública deve fazer investimentos na qualidade de construção.

Com base no exposto e de estrema importância que medidas sejam tomadas para solucionar tal problema, portanto cabe ao governo estabelecer aos seus cidadãos os seus devidos direitos, fazendo com que todos tenham padrões de vida descentes.