O escritor brasileiro Machado de Assis despiu a sociedade e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais caracterizadores da nação brasileira. Fora da ficção, as obras realistas do autor compactuam com a questão do individualismo e da falta de empatia, pois a ignorância humana gera a tomada de ações imprudentes, consoante aos personagens machadianos. Nesse prisma, torna-se evidente que a indiferença social, somada à ineficiência estatal, fomenta o agravamento dessa problemática, a qual precisa ser solucionada urgentemente na contemporaneidade brasileira.

Nesse sentido, John Locke — conhecido como pai do liberalismo — entendia que a população deveria confiar no Estado, que, por sua vez, garantiria direitos aos indivíduos. Isso ocorre que, no Brasil, as autoridades mostram-se incapazes de praticar a ideologia de Locke, já que a empatia e o compromisso coletivo não têm sido tratados com a devida importância. Sob essa ótica, observa-se que o individualismo é resultado da falha governamental e da assistência precária, fatores que ampliam os impactos da desunião social e revelam a ausência de políticas públicas eficazes. Desse modo, enquanto a negligência estatal e a omissão política se mantiverem, as desigualdades e o desprezo pelo outro continuarão ameaçando a harmonia coletiva.

Ademais, é pertinente destacar que a falta de empatia reforça outro viés da problemática relacionada ao individualismo no âmbito social. Nesse viés, Simone de Beauvoir — expoente filósofa francesa — dissertava que a transformação coletiva depende da conscientização individual. Analogamente, a ausência de educação emocional e de valores éticos decorre também da falta de instrução crítica e do desinteresse popular, o que consolida um ciclo de indiferença e estagnação social. Assim, enquanto parte da população permanecer alheia à importância da empatia, comportamentos egocêntricos perpetuarão as desigualdades e impedirão o avanço da sociedade.

Urge, portanto, que providências sejam tomadas para solucionar o panorama crítico do individualismo e da falta de empatia. Destarte, é necessário que o Poder Executivo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, crie políticas públicas que incentivem a formação ética nas escolas, por meio de campanhas e projetos que estimulem a solidariedade e o respeito às diferenças. Desse modo, a sociedade egoísta e superficial de Machado de Assis poderá caminhar para um futuro mais empático, cooperativo e humanizado.

redação.