A obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é apresentada uma sociedade perfeita e sem conflitos. No entanto, na realidade contemporânea, os desafios para valorização da herança africana no Brasil impõem barreiras para a concretização dessa visão ideal. Desse modo, essa problemática ocorre em virtude da omissão governamental e do silenciamento da mídia.

Diante desse cenário, é preciso atentar para a negligência governamental presente na questão. Acerca disso, o sociólogo Zygmunt Bauman define “Instituições Zumbis” como aquelas que mantêm sua forma, mas perderam sua função social. Nesse contexto, tal fragilidade é nítida no papel do Estado frente aos desafios para enfrentar a desvalorização da herança africana, visto que as escolas não proporcinam um ensino adequado sobre esses valores -como culturas e costumes-, resultando no desconhecimento da importância dessa cultura no país. Dessa forma, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é necessário destacar o silenciamento midiático como promotor do problema. Segundo a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Todavia, a falta de exposição da mídia contribui para os desafios para valorizar a herança africana, uma vez que a mídia não fala de tais grupos africanos, como o legado deixado por eles, ocasionando no esquecimento desses legados, ou seja o esquecimento da população agrava a questão. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é necessário medidas para combater o problema. Para isso é necessário que o governo-órgão responsável por garantir o desenvolvimento de seu país- a valorização dos legados africanos, por meio de campanhas escolares, conscientizando os alunos sobre a importância dessa herança. Além disso, a mídia deve promover conteúdos, sobre a herança africana por meio de divulgações em redes sociais e programas televisivos. Tais ações têm a finalidade de reduzir a ineficiência estatal frente ao tema e conseguindo torná-lo visível. Somente assim a sociedade brasileira alcançará a Utopia de More.