A animação "wall-e" da Pixar, retrata um futuro onde a terra se torna inabitável devido ao aumento do lixo e ao consumo desenfreado da sociedade. Fora da ficção, o Brasil enfrenta uma realidade semelhante, marcada pelo alto nível de geração residual. Tal problemática deve-se à ineficacia das políticas de gestão ambiental e a falta de conscientização populacional quanto ao descarte e consumo responsável.

Sob essa perspectiva, é crucial que a escassez de debates acerca da ineficacia das políticas de gestão ambiental seja superada. A esse respeito, consta no artigo 225 da constituição federal de 1988 que todos tem direito a um ambiente ecologicamente equilibrado e impõe ao poder público o dever de preserva-lo. No entanto observa-se agrande distância entre o texto legal e sua aplicação prática, uma vez que, a fiscalização efetiva mostra-se ausente tornando casos de poluição muito mais frequente.

Ademais a falta de conscientização populacional é outro fator agravante da crise do lixo no Brasil. O episódio 14 da 1° temporada do seriado "todo mundo odeia o Cris" retrata essa realidade através da mãe do Cris, a qual começa a comprar diversos produtos desnecessário apenas por estarem na promoção, ilustrando um clasro caso de consumismo compulsório. Semelhantemente ocorre com diversos brasileiros, que consomem e descartam sem refletir nas consequências ambientais de Deus atos.

Portanto é imprescindível que o ministério do meio ambiente, órgão responsável por promover políticas sustentáveis no país, intensifique campanhas educativas más escolas e mídias sociais, por meio de programas de conscientização, a fim de estimular o consumo responsável e reduzir a produção de lixo no país