⠀⠀Na obra do escritor Machado de Assis, Memórias Póstumas de Brás Cubas, há um capítulo com o título "O menino é pai do homem", o qual narra algumas histórias da infância do protagonista, tendo ela influenciado toda sua vida adulta, como por fim, sua "vida" póstuma. Com isso em mente, cabe questionar de maneira objetiva o peso da infância na vida adulta.

⠀⠀O filósofo Jean-Jacques Russeau diz que as ações de um ser humano não passam de um reflexo do local onde ele vive; logo, é importante perceber que o meio no qual uma criança está inserida irá definir os seus modos, seus pensamentos, suas ações e decisões, sendo tudo isso dificílimo de se desvincular, pois está arraigado na personalidade do indivíduo. Um menino periférico; por exemplo, que desde sempre vê a violência no seu dia a dia mais dificilmente terá um diploma de nível superior, comparado a outro menino de família rica, pois suas influências os levam para caminhos diferentes.

⠀⠀Sob outra ótica, vê-se que traumas adquiridos quando criança, acompanharão toda a vida do sujeito. Abuso infantil, pais controladores, abuso sexual e família tóxica de modo geral; geram impactos imensuráveis na mente das vítimas que, por suas vezes, crescem reclusas e se tornam maiores de idade com diversos problemas psicológicos. Observa-se também, nas crianças criadas com diversos regalias - popularmente conhecidas por "mimadas" -, que, por terem crescido sob superproteção e podendo fazer o que querem, acabam por se tornar pessoas intituladas e com uma visão errada da sociedade.

⠀⠀Conclui-se, por fim, que a criação de uma criança tem um peso imensurável no adulto que ela venha a se tornar. Portanto, percebe-se que a infância é a base de tudo e que, por meio dela, obtém-se um adulto, podendo este ter um futuro brilhante graças ao empenho e a influência de sua juventude proveitosa, ou, seus esforços para tentar esquecer sua juventude tóxica e que o deixou com diversas sequelas que nunca o deixarão.