Em “ Sociedade dos poetas mortos”, é demostrado como a influência de um professor pode impactar a vida dos alunos, nesse contexto é notável a importância que a escola tem para a formação profissional do jovem, sob essa perspectiva e muito comum a falta de recursos nas instituições do Brasil para a formação e preparação dos jovens para o mercado de trabalho no século XXI.

É de conhecimento geral que as escolas publicas do Brasil sofre diariamente com a falta de profissionais capacitados, atualmente o número de desinteresse na área vêm crescendo drasticamente causando um grande impacto não só na educação mas também no mercado de trabalho, levando a maioria dos jovens ingressarem em um trabalho sem preparo adequado.

Isso sem contar a falta de interesse e de incentivo, No Brasil aproximadamente 5,1 milhões de jovens não se interessam a ingressar em um trabalho ou ensino superior, Além disso atualmente muitas empresas preferem não contratar esses jovens , pois muitos deles não tem o conhecimento base para ser incluído no mercado de trabalho.

Logo, cabe ao governo federal em parceria com instituições de ensino e empresas, incluírem e preparar com palestras e cursos técnicos com objetivo focado ao mercado de trabalho, levando eles a um pensamento crítico autônomo em pro de suas decisões e que saibam exercer bem suas funções.