Zygmunt Bauman depende de quê "não são as crises que mudam o mundo, esse nossas reações a elas". Nesse sentido é possível perceber uma relação direta com o papel da ética no combate da corrupção no Brasil, renatualidade o Brasil tem enfrentado um desafio de dívidas, por falta de ética dos deputados, vereadores, presidentes e etc. Para enfrentar esse problema crucial agir sobre as causas destacando a busca por prazeres instantâneos e consumismo.

Em primeiro lugar, a busca por prazer instantâneas representa um desafio relevante no contexto da ética no combate à corrupção. Para Carl Rogers, "quando nos conhecemos quem somos, então podemos mudar". Essa perspectiva evidencia que se até os indivíduos quando se conhecem podem mudar então, pode-se mudar para combater a corrupção com a ética moral e social desta forma, percebe-se a relevância de compreender essa questão e seus impactos na sociedade.

Além disso, o consumismo contribui outro obstáculo significativo. Como afirma Martin Luthe, "a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça a justiça em todo lugar". Tal colocação a ponta para a necessidade de as pessoas terem mais ética social e obedecer às leis criadas, inserir aplicados a todos os indivíduos igualmente independente se é pobre ou muito rico. Desta maneira, evidencia-se a relevância dessa discussão para o desenvolvimento social

Por conseguinte é indispensável intervir sobre o problema apresentado ponto para isso, a ética tem que ser mais que um discurso e se tornar prática cotidiana em todas as dimensões da vida pública e privada, pois a ética é o maior escudo contra a corrupção, pois onde há integridade, não há espaço para desvios e enfraquecem a confiança e a democracia e só assim o Brasil avançará no combate à corrupção. Assim será possível enfrentar as questões de forma eficiente, conforme apontado por Zygmunt Bauman.