Em tempos modernos, filme estrelado por Charlie Chaplin, lançado em 1936, pode parecer distante da discussão contemporânea sobre inteligência artificial no trabalho, mas na verdade apresenta cenas que ainda são relevantes atualmente. No filme, Chaplin retrata a vida de um trabalhador de uma fábrica durante a revolução industrial, onde a mecanização representa uma ameaça à dignidade e a humanidade dos trabalhadores. Essa narrativa pode ser relacionada aos debates sobre o papel da IA no trabalho moderno. Assim como na revolução industrial, a automação avançada tem o potencial de transformar drasticamente os empregos e as condições de trabalho.

Portanto, o uso da IA também impulsiona a eficiência, catalisa a criatividade e a inovação em todos os setores, facilitando o progresso da jornada de trabalho em todas as áreas. A constante evolução da tecnologia no mercado profissional, colabora com ampliação de novas oportunidades de emprego e com a transformação de inúmeros setores financeiros

Em sintase, um dos principais lados negativos da situação apresentada, é o acesso desigual à educação e as tecnologias da informação, deixando alguns grupos sociais em desvantagens no mercado de trabalho, causando a desigualdade digital.

Diante do exposto, o governo federal deveria oferecer investimentos em educação e capacitação profissional, promovendo programas educacionais para qualificar os trabalhadores adquirem habilidades relevantes para o mercado de trabalho impulsionado pela IA. Essas ações são fundamentais para garantir que a inteligência artificial seja utilizada de maneira ética e responsável, promovendo um futuro de trabalho inclusivo, sustentável e orientado para o bem-estar humano.