De acordo com Paulo Freire, patrono da educação brasileira, se a educação sozinha não muda o mundo, sem ela tão pouco o mundo muda. De maneira análoga ao pensar desse autor, é possível perceber que a narrativa brasileira faz com que haja o silenciamento de fatores históricos-sociais. Com isso, cabe analisar não só a falta de investimento na preservação e cuidado do patrimônio, como também a pobreza de estímulo ao contato de estudantes com a própria cultura como fatores relevantes para a manutenção desse quadro.

Nesse cenário, é indubitável que o Governo esteja entre as causas de perda da memória brasileira. Segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser usada de maneira que, através da justiça, o equilíbrio se estabeleça na sociedade. Contudo, a harmonia proposta por esse autor é rompida no contexto brasileiro, visto que a falta de informação e fatores socialmente aceitos não têm efetivamente contribuído para a preservação do patrimônio acerca do pouco pecúlio, contribuindo para a perpetuação e para o enraizamento desse problema. A consequência disso foi o incêndio no museu histórico nacional, no Rio de Janeiro, local de antiga residência de imperadores brasileiros. Com isso, evidencia-se a essencialidade da atuação do poder público no combate a essa lógica excludente.      Ademais, a interação com a cultura brasileira no meio estudantil dificulta o desenvolvimento e a disseminação da cultura. A educação e a arte muitas vezes são negligenciadas no sistema educacional brasileiro, o que resulta em uma falta de compreensão e apreciação pelas sapiências. A ausência de programas educacionais robustos pode contribuir para a percepção de que a cultura não é uma parte essencial no cotidiano. Outrossim, Gilberto Gil, cantor e ex-ministro da Cultura do Brasil, diz que muitos dos governantes acham que a cultura é uma coisa excepcional.

Entende-se, portanto, que o Governo, aliado às escolas, contribui de maneira negativa para o papel da memória e da identidade na construção da narrativa brasileira. Dessa forma, no primeiro caso, os impactos ocasionados pela casta são refletidos na identidade brasileira quando se observa o pouco acesso ao patrimônio cultural que permanece intrinsecamente ligado à realidade do Brasil. Assim, gradativamente, o país se tornará mais próximo da valorização da educação, como preconizava Paulo Freire.