Nos últimos tempos a democracia brasileira foi bastante atacada, comentada e defendida por sua própria população, em meio a tudo isso vimos a importância das forças de segurança pública na defesa da democracia de nosso pais atuando de forma essencial na garantia desta.

a policia civil de Pernambuco e dos demais estados da federação e do distrito federal exerceram com maestria o seu poder constitucional e social perante a sociedade, mantendo a segurança e manutenção da ordem pública como também esclarecendo a população sobre a importância de necessidade de se proteger a democracia vigente em solo brasileiro, conscientizando que a preservação dos direitos humanos está intimamente relacionada com a manutenção do estado democrático de direito que está assegurado na carta magna de 1998 ou constituição cidadã.

por meio da constituição é possível proteger o exercício dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurança, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justiça que são valores supremos de uma sociedade fraterna pluralista e sem preconceitos, assim a policia civil exerce um papel fundamental no aprimoramento e manutenção da democracia presente no Brasil, além disso essa corporação policial também desempenha uma tarefa na perpetuação da preservação dos direitos humanos do qual o Brasil é signatário de tratados internacionais de direitos humanos e tem como principio que rege as relações internacionais a prevalência desses direitos, por isso cada vez mais a s forças policiais devem estar atentas e preparadas para defender o estado democrático de direito presente em nossa constituição federal.