A prevenção do crime na segurança pública é um papel fundamental e de relevante valor social. A falta de conscientização sobre prática de crimes nas escolas públicas destinadas à classe baixa renda e o crescente uso de drogas por adolescentes, jovens e adultos, fomentam o aumento da criminalidade. Por isso a prevenção se torna uma forma mais eficaz e econômica para segurança da sociedade.

A falta de conscientização sobre as consequências do mundo do crime e o que constitui crime no ordenamento jurídico para a população escolar de regiões com menor poder aquisitivo é um problema. Visto que nessas comunidades se torna comum a prática de infrações até mesmo para conseguir sustento. Com isso, as práticas ilegais regularmente, acabam influenciando os adolescentes e jovens negativamente na construção de um futuro digno e promissor.

Outro fator relevante e estimulante para prática de crimes é o uso indevido de drogas, principalmente pelos jovens, por ficarem submissos aos efeitos das substâncias levando a praticar infrações até mesmo para conseguir adquirir o produto. Além de contribuir para o comércio e tráfico de drogas, outro problema de grande periculosidade na sociedade atual. Por consequência o uso dos entorpecentes tornam os usuários mais próximos da criminalização.

Contudo, se faz necessário a implementação pelo Estado de políticas e projetos, voltados para o cuidado com a população na adesão de práticas de crimes e uso de drogas. Seja por meio de matéria curricular nas escolas, palestras regularmente, projetos sociais, oficinas. O importante é que esteja presente nas comunidades de forma ativa medidas de combate a violação da constituição e assim uma sociedade mais segura.