Analisando o cenário atual, observa-se que a violência nas escolas do Brasil vem crescendo. No ano de 2023, pesquisas apontam que cresce o número de violência nas escolas Brasileiras, 50% em comparação ao ano anterior. Em virtude dos fatos mencionados, é essencial que se discuta a respeito dessa problemática com o fundamento de propor medidas capazes de minimizar esse aumento.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que a discriminação de considerável parcela da sociedade brasileira é o principal motivo dessa problemática, o que contribuem para a perpetuação desse comportamento nocivo, que pode ter impactos devastadores nas vítimas. No filme "As Vantagens de Ser Invisível" há uma cena significativa em que o protagonista Charlie testemunha um episódio de bullying, onde, durante uma festa, um dos alunos é agredido devido a fatores como sua aparência. Logo, as cenas do filme retrata bem como o bullying pode ter um impacto devastador na autoestima e na saúde mental da vítima.

Ademais, é importante ressaltar que a violência verbal também é uma grande problemática dentro das escolas, ocorrem entre alunos, professores e até mesmo funcionários. Evidentemente, o agressor sente a necessidade de se mostrar superior a vítima, além disso, os indivíduos que presenciam a situação, muitas das vezes, tem o desejo de apaziguar o cenário de violência, seja verbal ou física, mas, em muitos casos as testemunhas se sentem intimidadas para tomar tal atitude. Diante disso, podemos compreender que é primordial abordar com mais frequência sobre o combate da violência dentro das escolas, enfatizando sobre a importância do respeito ao próximo.

Em suma, segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo. Sob essa perspectiva, podemos compreender que a educação é a base de tudo, tudo começa com o respeito. Vale lembrar que muitas vezes o bullying começa em casa, diante dos desafios supramencionados é primordial a abordagem sobre o tema com os pais e familiares. Decerto que ensinando seus filhos a ter mais respeito e empatia pelo próximo, podemos construir um ambiente escolar melhor.