Nos dias atuais, a presença da tecnologia tornou-se requisito fundamental nos diversos entes que compõem a Administração pública. Nesse sentido, é interessante perceber como o mundo digital trouxe inovações que modificaram o exercício das atribuições e funções do agente administrativo no setor público. Assim, é imprescindível compreender o papel e a importância desse fenômeno tecnológico que tem impacto econômico e social.

Nesse contexto, a tecnologia tem desempenhado um papel crucial no que diz respeito ao aspecto econômico numa organização pública. Observando o princípio da Eficiência na Administração Pública, que determina sobre presteza e rendimento funcional, exemplos como: a substituição de documentos físicos por documentos digitais através de sistemas híbridos como o SIGAD, possibilitam uma economia considerável, tanto de recursos financeiros, quanto de tempo. Dessa forma, o trabalho do agente administrativo é realizado de forma que melhor atende aos interesses coletivos.

Além disso, outro ponto que merece destaque é o avanço da possibilidade de inclusão social, que vem sendo uma das vantagens do uso da tecnologia no serviço público. Através do artigo 5° da CF é garantido a igualdade de todos os brasileiros perante a lei, mas, para que o texto legislativo produza efeitos na seara administrativa, são necessárias várias ações complementares e a tecnologia tem tido um papel fundamental nisso. Desse modo, o aspecto social também tem percebido melhorias através do avanço tecnológico.

Portanto, no que tange aos serviços públicos, e mais precisamente, ao exercício das atribuições do agente administrativo, a tecnologia tem desempenhado papel de extrema importancia. Desse modo, seja dentro da estrutura organizacional ou através da percepção da sociedade, os avanços tecnológicos constituem uma ponte para o futuro, elevando o nível dos serviços e promovendo mais igualdade entre todos os cidadãos que deles se utilizam.