É de conhecimento geral que as ONGS e organizações civis estão desempenhando um papel cada vez mais importante na sociedade, contribuindo no desenvolvimento ambiental, social e econômico. No Brasil, esses movimentos sociais não governamentais vêm crescendo ao longo do tempo cada vez mais. Um exemplo disso é a ONG Fundação SOS Mata Atlântica, que foi criada em 1986, com o objetivo de defender a Mata Atlântica do Brasil.

Porém, ao mesmo tempo que elas estão se desempenhando mas a cada dia, na sociedade brasileira, ficam a mercê da sorte. Pois, uma das maiores dificuldades das ONGs, são encontradas na captação de recursos. Isso se dá ao fato de que a maior fonte de recurso dessas organizações vêm através de doações. E, ao passar em por dificuldades, como por exemplo a pandemia em 2019 as doações caem em um nível altíssimo.

Assim, entendemos que muitas dessas organizações sociais dependem de um contexto social, contemporâneo e geopolítico para conseguirem se manter. O que não aconteceria se o estado fizesse sua parte em relação a garantir a dignidade das mais diversas áreas sociais, fazendo com que elas fossem supridas completamente e totalmente por ele.

Desta maneira, vendo a necessidade de restabelecer a união nacional, o estado deve suprir a dignidade das mais diversas áreas sociais, incluindo ambientais e políticas. Deste modo cumprindo seu dever e contribuindo na concretização de uma realidade utópica que parecerá ser tão distante.