“Ensaio sobre cegueira” Retrata a invisibilidade de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica do escritor Saramago verificada no papel das ONGS e organizações civis que elas enfrentam dificuldade na captação de verbas. Com isso emerge um problema sério em virtude da falta de investimento e a falta de regulação e fiscalização.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a sustentabilidade financeira é um fator problema, já que a saúde é um direito de todos e dever do Estado, de fato, essas organizações contribui significa mente para a melhoria da saúde dessas pessoas vulneráveis.

Além disso, outro fator de influência falta de regulação e fiscalização, algumas ONGS Podem ser usadas para fins políticos ou até ilegais sem qualquer compromisso real com bem estar coletivo, o caso das ONGS na Amazônia 2019, que atuavam com envolvimento ilegal em queimadas, dessa forma, é preciso de fiscalização para essa problemática

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso o governo deve criar controles por meio de supervisões financeiras, afim de que as ONGS possuam recurso suficientes. Paralelamente, é preciso órgãos fiscalizadores, dessa maneira será possível superar a cegueira social de que Saramago comenta.