A hashtag #MeToo é um movimento internacional para acabar com o silenciamento do abuso sexual e apoiar as vítimas. Sob essa ótica, o papel das redes sociais para conscientizar sobre o assédio no Brasil é um tema de grande relevância, pois o Brasil é um dos países com maior número de abusos sexuais. Dessa maneira, é necessário analisar a utilização da mídia para a exposição e para discutir o problema.

Diante do cenário exposto, as redes sociais têm um papel fundamental de discutir crimes e compartilhar experiencias. Nesse viés, a mídia consegue ajudar a expor e denunciar abusadores, além de ajudar as vítimas emocionalmente. Por isso, vale mencionar o documentário online “The Hurting Ground”, que denunciou predadores sexuais e abusadores em faculdades americanas. Analogamente, observa-se que, no contexto brasileiro, a mídia tem desempenhado um papel crescente na denúncia de crimes, especialmente em casos de abuso sexual e violência doméstica.

Outrossim, as redes sociais são constantemente utilizadas para debater os problemas do abuso e assédio sexual. Segundo o filósofo ateniense Sócrates, que afirmou que o diálogo pode ser usado para explorar conceitos profundos e estimular a reflexão. Por conseguinte, mídias como Instagram e TikTok estão sendo utilizadas como forma de discutir problemas atuais e sociais. Logo, é essencial que as redes sociais discutam sobre o assédio como forma de conscientização.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério das Mulheres, responsável por assegurar leis contra o abuso sexual, deve, por meio de mobilizações sociais, promover campanhas em redes sociais contra o assédio e fiscalizar leis, como a Lei Maria da Penha. Tal ação será permear por meio de influenciadores do Instagram e TikTok, ONGs e universidades, com o intuito de promover a denúncia entre as vítimas e o discurso do problema, a fim de reduzir esse impasse. Por fim, essas ações serão responsáveis por ajudar as mulheres vitimas de abuso sexual por meio das redes sociais.