Em 1992, o Brasil sediou um dos maiores eventos de preservação ambiental da história recente: a Cúpula da Terra, também conhecida como Eco-92. Todavia, a indiferença dos cidadãos em relação ao desenvolvimento sustentável coloca em risco os objetivos da conferência, uma vez que afeta o equilíbrio do planeta.

Primeiramente, é de fundamental importância lembrar que os cidadãos brasileiros têm um papel essencial no cumprimento da Agenda 2030. Através de pequenas atitudes essa obrigação pode ser executada, como defendendo e estimulando uma cidade mais saudável. No entanto, pesquisas mostram que o Brasil é o quarto país mais poluído do mundo, evidenciando que atitudes como a citada não vem sendo tomadas.

Do mesmo modo, a população deve se preocupar com seus semelhantes , visto que, a Agenda de 2030 não se preocupa somente com a preservação do meio ambiente mas também com a preservação da vida humana. Para que a ajuda o próximo seja efetuada é de grande valia a distribuição de roupas e alimentos para pessoas em estado vulnerável ou até mesmo a criação de ONG's. Infelizmente, dados apontam que mais de 33 milhões de brasileiros estão em situação de fome, apontando que ainda há muito para ser feito.

Considerando esses aspectos, é possível concluir que a participação de todos é necessária para haver efetivamente o cumprimento da Agenda de 2030. Sendo assim, tomando como base a realidade brasileira se torna claro que se tem um longo caminho para ser enfrentado mas também é possível ver que muito já foi feito.