Segundo Zygmunt Bauman, "Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa relação a elas". Nesse viés, os repentinos avanços e retrocessos vividos no país causam inquietação quanto ao futuro. Como resultado, o governo brasileiro acolheu as metas da Agenda 2030 a fim de mitigar, entre outros fatores, essa preocupação. Para isso, é necessário a atuação da sociedade no engajamento comunitário e na valorização do patrimônio pátrio.

Em primeiro ponto, vale destacar como o envolvimento do cidadão em ações coletivas é importante para o cumprimento da Agenda. Quanto a isso, Paulo Freire dizia que "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Ora, sendo o Brasil um país tão diversificado, vale ressaltar o papel das comunidades em criarem associações culturais e sociais nos distritos, estimulando àquilo dito pelo educador. Dessa forma, ter-se-a assentamentos inclusivos que, gradativamente, serão menos desiguais.

Por outro lado, é de caráter basilar que haja a proteção do patrimônio nacional em um meio sustentável. Em contrapartida, como visto no dia 8 de janeiro de 2023, com os ataques aos três poderes em Brasília — Patrimônio tombado pela ONU em 1987 — mostra como o país peca nesse ponto. Assim, tamanho retrocesso causado, direta e indiretamente, por muitos brasileiros, levam à decadência da pátria, porque descumprem o dever de preservar a própria história. Afinal, uma nação representa seu povo.

Portanto, urge a participação ativa da sociedade para o cumprimento da Agenda. Para isso, deverá ser criado por ela comunidades inclusivas nas cidades que debatam sobre as metas, e o meios e esforços para alcançá-las. Por consequência, a própria população colaborará para a ordem e progresso sustentável no Brasil.