Tendo em vista o artigo 255 da Constituição Federal de 1988, o qual diz que todos têm o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impondo-se ao poder público e à coletividade o dever de preservá-lo. De acordo com isso, é notável que a sociedade, além do poder público, carrega o dever de preservação do meio ambiente. Para que isso e os objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil em 2030 se cumpram, é necessário a diminuição do consumismo, a conservação e ampliação da biodiversidade.

Para Karl Marx, a desvalorização do mundo humano aumenta em proporção direta com a valorização do mundo das coisas. Nesse sentido, à medida que o consumismo aumenta, ocorre também o descaso com o meio ambiente, pois o consumismo ocasiona o excesso de produção de lixo e diversos problemas a este associado.

Ademais, é necessário ainda, que a sociedade faça a implantação de árvores em áreas desmatadas, preservação de espécies nativas, tanto animais, quanto vegetais, em determinados nichos ecológicos. Além disso, deve-se atentar para não ocorrer o desmatamento e a exploração dos recursos naturais, já que são fatores que culminam na diminuição da biodiversidade.

Portanto, o consumismo deve ser evitado dando espaço à compra de materiais reutilizáveis. Outrossim, é a reciclagem, que consiste na customização de materiais que iriam para o lixo, transformando-os em outros objetivos com outras utilidades. Essas opções, somadas a preservação e implantação da biodiversidade, podem garantir o cumprimento dos objetivos de sustentabilidade do Brasil em 2030.