A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a lazer, segurança e a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa o desenvolvimento sustentável do Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desses direitos tão importantes. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a analise de fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa problemática. Nesse sentido, percebe-se que os chefes de estados estão levando o país para uma direção oposta do esperado. Essa conjuntura, segundo John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desvalorização dessa temática no Brasil por parte da população. De acordo Mahatma Gandhi, advogado e nacionalista indiano, temos que nos tornar a mudança que queremos ver. Diante de tal exposto, é notório que a sociedade brasileira não se expõe sobre tal fato, dificultando mais ainda o processo de sustentabilidade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os cidadãos, por intermédio das redes sociais, mídias televisas, organizem debates e palestras a fim de criar uma sociedade que não abrem mão dos seus direitos. Só assim, o estado cumprirá corretamente seu “ contrato social”, tal como afirma John Locke.