Em 2015 a Organização das Nações Unidas (ONU), estabeleceu os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável para todos os países incluindo o Brasil. No entanto pouco se trata do papel do cidadão no cumprimento de tais objetivos.

Nesse contexto, é possível dizer que a população tem um papel crucial para que se cumprar os objetivos estabelecidos. E isso é possível se cada individuo adotar hábitos diários como: reduzir o uso de energia e recursos naturais, optar por produtos mais sustentáveis, utilizar transporte público ou bicicletas e fazer a separação e reciclagem de resíduos. Como dizia o ativista Mahatma Gandhi: " Seja a mudança que você quer ver no mundo."

No entanto, o desenvolvimento sustentável é um processo coletivo, logo, as empresas, o governo e as organizações não governamentais devem participar ativamente na implementação de políticas de incentivo ao desenvolvimento sustentável e os cidadãos devem exigir a execução e a fiscalização das mesmas.

Assim, é importante que os cidadãos se conscientizem sobre o cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável e o papel que podem desempenhar na sua implementação.