⠀⠀É fato que, atualmente no Brasil, o tema "desenvolvimento sustentável" é discutido muito, contudo, o que se observa é uma pouca cobrança dos cidadão aos seus governantes com relação ao cumprimento dos objetivos desse desenvolvimento. Em uma primeira análise, tem-se por essencial que os brasileiros participem de forma ativa para cumprir os objetivos cobrando às autoridades governantes e também, de maneira individual, fazendo pequenas ações na sua própria rotina.

⠀Inicialmente, percebe-se como dever de todo brasileiro o ato de cobrar e pressionar seus representantes a criarem leis e regulamentos que contribuam para a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável. Como exemplo de uma Lei criada por meio de iniciativa popular, observa-se a Lei 8930/94 - criada com base no caso Daniela Perez - que trata de crimes hediondos, apesar dessa não ser uma lei que envolva o meio ambiente, mostra a forma que a vontade popular tem sobre a regulamentação de seu país.

⠀⠀⠀Ademais, tendo em vista o papel individual de cada pessoa, vê-se como necessário que cada indivíduo faça sua parte para alcançar os objetivos do desenvolvimento sustentável. Podendo cada pessoa fazer sua parte, seja diminuindo o uso de energia elétrica e/ou adquirindo painéis solares; como também diminuindo o uso automóveis, substituindo este pela utilização de bicicletas e transporte coletivo; também captando as águas da chuva, etc. Por meio dessas ações, cada brasileiro contribuirá para a melhoria do País e do Mundo ao longo prazo.

⠀⠀⠀Diante do exposto, nota-se que o papel do cidadão no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil vai tanto do dever de exigir que o Estado, por meio do Poder Legislativo Federal, crie leis e regulamentos que auxiliem o meio ambiente quanto o papel individual de cada brasileiro fazer sua parte, seja poluindo menos; gastando menos eletricidade e consumindo menos. É importante que todos os cidadãos do Brasil lutem para um desenvolvimento mais ecológico e humano, para assim o País venha a se tornar um lugar melhor para se viver e se tornar referência para o resto do planeta.