O papel do cidadão no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil tem uma enorme importância, pois não só é preciso o governo fazer algo como todas as pessoas devem e para que as metas sejam feitas com êxito é preciso que tenha o devido cumprimento com essas ações, porém, são poucos que realmente tentam executá-las, tendo assim a negligência social como causa do problema.

Um exemplo, foi o rompimento da barragem de Brumadinho em 2019, deixando várias pessoas mortas. Visto que tudo poderia ser evitado antes, isto como vários outros acidentes podem continuar a ocorrer se não houver o devido cumprimento do cidadão com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Do mesmo modo, a tragédia ocorrida em 2020 no pantanal no Brasil onde o fogo causado pelo desmatamento e agronegócio, pode ser citado como outro exemplo de ignorância ambiental e reforçar o quão importante são tais metas.

Portanto, para que haja um futuro mais sustentável, sem problemas com o clima e meio ambiente é preciso que haja devidas ações vindas, não só apenas do governo, como também da sociedade conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável exige a todos os cidadãos.