Os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) é um tema de extrema importância, não só no contexto brasileiro, mas no mundo todo, visto que trazem medidas indispensáveis para criar condições de vida adequadas para toda a população. Ainda assim, observa-se que há inúmeros desafios a serem superados para garantir o cumprimento desses objetivos. Dessa forma, é relevante discutir a questão envolvendo os desafios para atingir as metas propostas pela ONU e o papel dos cidadãos nesse contexto.

Em primeira análise, é necessário destacar que dentre os principais desafios para os ODS, estão: a falta de conhecimento e entendimento sobre sua importância, a falta de investimento e inovação nas cidades, sem contar a falta de iniciativas concretas que afetam a capacidade das cidades de cumprir metas sustentáveis. A erradicação da pobreza também é um desafio, uma vez que 13,5% da população brasileira vive em situação de extrema pobreza, segundo pesquisadores. Esses e outros fatores afastam o Brasil de alcançar o acordo sustentável, como consequência, da falta de políticas públicas e programas para reverter esse cenário.

Além disso, a população toda precisa fazer sua parte. A falta de informação leva à inércia por parte dos cidadãos que são peça fundamental nos ODS. Segundo a Constituição Federal de 1998, artigo 225: "Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações". Para que essa perspectiva se torne realidade, atitudes como reciclagem, meios de transporte alternativo, redução de consumo e utilização de materiais biodegradáveis podem favorecer as metas dos ODS.

Com base no que foi discutido, fica evidente, portanto, o papel dos cidadãos e da sociedade civil como em sua totalidade para atingir um Brasil mais verde, demonstrando ser uma responsabilidade compartilhada entre o Estado e a sociedade civil. Assim, é crucial desenvolver debates para espalhar mais informação sobre o tema, bem como adotar atitudes sustentáveis no cotidiano.