Ao longo da história, o papel do esporte como ferramenta de transformação social tem se mostrado bastante presente na sociedade brasileira. De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), o esporte ajuda a reduzir em até 40% o risco de envolvimento de jovens com a criminalidade quando há políticas públicas e projetos esportivos ativos nas comunidades. Diante desse contexto, o governo de cada estado deve pensar em soluções que ampliem e incentivem esses projetos esportivos, para que crianças e jovens tenham mais oportunidades de ter uma vida bem-sucedida.

Um dos fatores centrais sobre o papel do esporte como ferramenta de transformação social é a motivação que essa prática proporciona a certos jovens. Por exemplo, segundo o IBGE, a cada dez jovens, cerca de quatro praticam esportes, o que evidencia a necessidade de ampliar o acesso a projetos esportivos, especialmente em comunidades carentes, que em muitos casos acabam não recebendo incentivo para continuar e, sendo assim, abandonam os esportes.

Para enfrentar o problema, é fundamental que o governo amplie políticas públicas de incentivo ao esporte nas escolas públicas, considerando a criação de projetos esportivos gratuitos e a disponibilização de infraestrutura adequada, como quadras e materiais esportivos. Essa medida pode ajudar a incentivar mais jovens a querer entrar para o mundo do esporte, contribuindo também para o afastamento de vários adolescentes do mundo do crime.

Diante do exposto, percebe-se que o papel do esporte como ferramenta de transformação social demanda ações concretas que envolvam políticas públicas de incentivo à prática esportiva nas escolas e comunidades carentes. Só assim será possível incluir jovens em ambientes saudáveis e educativos, garantindo a redução das desigualdades sociais e o fortalecimento da cidadania.