De acordo com a Constituição Federal de 1988, o Estado deve garantir a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, apoiar e incentivar a valorização e a difusão das manifestações culturais. Entretanto, essa não é a realidade no Brasil, devido ao descaso governamental e a desigualdade social.

Sobretudo, os investimentos em cultura decaíram nos últimos anos, o que comprova que o Estado se comporta como uma instituição zumbi, conceito desenvolvido pelo filósofo Bauman para instituições que existem mas não cumprem sua função. Como dito na Carta Magna, o papel do governo na promoção da cultura é essencial, seja com investimentos, seja com programas de incentivos, porém o papel não está sendo cumprido, comportando-se tal qual uma instituição zumbi.

Outrossim, a desigualdade social é um empecilho para o acesso à cultura em nosso país. Segundo o artigo 5° da Constituição Federal, todos os individuos são iguais perante à lei. Contudo, na realidade os mais pobres têm mais dificuldades no acesso à cultura, por viverem em regiões mais precárias, onde não há as mesmas feiras culturais, ou pelo valor alto do ingresso do cinema, essa igualdade prevista no artigo 5°, não existe.

Concluí-se, portanto, que o Estado deve ampliar o percentual de investimentos destinados à cultura, por meio de verbas enviadas aos municípios. Além de investir em programas de incentivo para a cultura por meio de feiras culturais, para que assim todos possam usufruir de sues direitos que estão previstos na Constituição.