O programa de televisão "Sobre Pressão", retrata o cotidiano dos profissionais da saúde em hospitais públicos brasileiros e um dos temas abordados é a falta de investimentos no Sistema Único de Saúde (SUS). Portanto, mostra-se também como consequência, surtos de doenças que poderiam ser evitadas se a população se vacinasse, mostrando como o papel dos cidadãos na contenção de doenças epidêmicas é essencial. Entretanto, com o aumento da disseminação de notícias falsas, alegando diversos malefícios da vacina, a população atual está deixando de se vacinar e de vacinar seus filhos. Essa realidade está se tornando extremamente preocupante,fazendo com que seja importante analisar esses fatores e como eles estão impedindo o perfeito desenvolvimento do bem-estar e da saúde da sociedade brasileira.

Sob esse viés, a falta de investimentos na área da saúde está trazendo diversas consequências alarmantes, De acordo com pesquisas do Governo Federal Brasileiro, de 2013 para 2022 caiu mais de 30% a taxa de cobertura vacinal contra a poliomielite no país. Esse dado mostra que a falta de novos projetos em incentivo ao cuidado da saúde e vacinação da população está trazendo de volta surtos de doenças, que até então eram consideradas "erradicadas", como a poliomielite. Dessa forma, é preciso haver investimentos em novos projetos, incentivando o papel ativo dos cidadãos para que as doenças erradicadas não retornem a ser recorrentes no país.

Além disso, o aumento da disseminação de notícias falsas sobre as vacinas é um fator crucial entre a população que não está se vacinando e nem os seus filhos. Com a evolução da tecnologia, veio também a rápida disseminação de informações, sejam elas verdadeiras, ou falsas, afetando a área da saúde e diversas outras áreas. Portanto, sem o os investimentos necessários para que toda a população tenha acesso as informações verdadeiras e o rápido compartilhamento das notícias enganosas, fazem com que grande parte da sociedade acredite em informações falsas e comece haver descrença no sistema de saúde, e como consequência, não querer se vacinar, além do crescente aumento de casos de doenças.

Diante do exposto, para a contenção de doenças epidêmicas no país requer uma ação integrada. O Ministério da Saúde, o setor governamental responsabilizado por assegurar acesso à saúde e os diretos dos cidadãos como consultas médicas e tratamentos em todas as regiões do Brasil, deve investir em novos projetos como campanhas por meio de redes sociais e palestras educacionais nas escolas brasileiras sobre a importância de cuidar da sua saúde e se vacinar, a fim de incentivar sobre como os cidadãos são importantes para conter doenças epidêmicas e para que a população tenha consciência de que suas ações são de extrema importância para a saúde nacional. Com isso, será possível o perfeito desenvolvimento do bem-estar e da saúde da sociedade brasileira.