Desde os primórdios da Pré-História a arte já era utilizada pelo ser humano para registrar como era o seu cotidiano, atravéz da Arte Rupestre eles pintavam seus costumes, como a caça. Hoje em dia a arte se expandiu e passou a ser usada para diversos fins, o que trouxe a possibilidade dela se tornar uma profissão. Entretanto, mesmo com a grande extensão e evolução artística, no mercado de trabalho a arte é muito desvalorizada e nem todos a enxergam como profissão.

O texto "A arte continua salvando" retirado do site gauchazh, reflete à respeito da crise climática que aconteceu no estado do Rio Grande do Sul, no meio de 2024, a chuva forte e constante alagou diversas cidades do estado que se encontraram em estado de calamidade pública, com isso, muitos foram afastados de suas atividades, ocasionando, inclusive, uma breve interrupção de atividades artísticas em museus e teatros. Aqueles que tinham a arte como fonte de renda não receberam apoio do governo, e não foram acolhidos por nenhum outro órgão que oferecesse uma solução momentânea, como outros tipos de profissões foram acolhidas.

Além disso, o resto ressalta que o Sesc-RS lançou um projeto chamado Tchê Acolhe Cultura e organizou um edital para o Teatro do José Alberto Sims que visa, diante da situação de calamidade, promover atrações incentivando os artistas a continuarem suas atividades com a garantia de um retorno do público que irá prestigiá-los, através das doações destinadas aos artistas. A iniciativa do Sesc evidência como a classe artística é constantemente desclassificada como profissão na sociedade, e como essa desclassificação impacta os artistas, ainda em situações de tragédia, como a do Rio Grande do Sul.

Em consonância com tal tese, é importante destacar que é imprescindível a posição do Governo diante da desvalorização artística no mercado de trabalho através da criação e implementação de projetos que incentivem a produção de arte e cultura artística em locais públicos como centros comunitários e escolas, além disso é essencial que o Ministério do Trabalho e Emprego em conjunto com o Governo promova eventos públicos que expressem a importância das carreiras e profissões artísticas e suas influências na sociedade.