O artigo 225 da Constituição Federal de 1988, assegura a todos um meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e sadio à qualidade de vida. Não obstante, no Brasil, a problemática relacionada à escassez da água evidencia que essa segurança democrática não é efetiva, a qual é resultado de fatores como a banalização social e a omissão estatal.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que a banalização da carência hídrica pela população, contribui para a perpetuação da questão. Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, na Teoria do Habitus, a sociedade incorpora determinada estrutura social, de modo a naturalizar e reproduzir os costumes. Nesse viés, a baixa distribuição de água é um entrave significativo, uma vez que o corpo social não se interessa em adotar medidas, como entendimento acerca de consumo consciente, o que causa períodos de seca em regiões rurais e afetando a qualidade vida.

Ademais, a ineficácia governamental exerce forte influência na situação. Segundo a filósofa Hannah Arendt, "o essencial dos direitos humanos é o direito a ter direitos." Entretanto, a negligência do Estado em implementar ações, a exemplo, fiscalização do cumprimento eficaz de leis ambientais, discorre sobre a evolução ecológica nacional, visto que reflete a falha governamental na oferta de uma garantia básica: o racionamento de água potável para todos.

Diante do exposto, é necessário que o Ministério do meio ambiente – órgão responsável pela política ambiental –, junto ao Governo Federal, promovam projetos de abastecimento de água nas regiões mais vulneráveis, por meio de verbas integrais e distribuição de renda, a fim de que esse elemento tão importante possa contemplar toda a população. Além disso, a sociedade deve se engajar na luta contra o consumo exagerado, por meio da conscientização pública, visando alcançar um país mais justo e consciente.