Ao se discorrer sobre o PIX, é importante analisar alguns aspectos relacionado a essa temática. Nesse contexto destaca-se a importância da segurança de dados com relação às informações pessoais obtidas através da "chave PIX" e a acessibilidade a todas as pessoas e classes nesse novo sistema.

Inicialmente, é válido ressaltar que o PIX visa facilitar a forma de pagamentos, recebimentos e transferências de recursos das pessoas. Entretanto, decepciona na segurança de dados delas, já que, muitas delas fazem o uso de dados importantes, como: CPF, números de telefones e correios eletrônicos. Essas informações deveriam ser mantidas em sigilo, pois facilita ao uso indevido das informações pessoais em várias práticas criminosas, como, por exemplo, golpes.

Ademais, é importante destacar que nem todas as pessoas têm acessibilidade a esse novo sistema. Pois, elas, algumas com mais idade e de classes mais baixas não tiveram uma educação básica. Observa-se, portanto, que esse novo sistema falha ao tentar ser acessível a todas as pessoas e classes sociais.

Dessa forma, nota-se que esse novo sistema de pagamentos, recebimentos e transferências—O PIX — é de interesse de todos(pessoas, empresas e o estado). É importante que as empresas e o Estado se unam de modo a criarem programas educacionais que possibilitem que as pessoas aprenderam de forma correta e com mais cuidado a utilizar o PIX. Também, pessoas com mais idade e de classes mais baixas tenha acessibilidade ao novo sistema.