É notório que o poder da inteligência artificial sobre o mundo configura-se como um desafio relevante na sociedade. Nesse contexto é válido resgatar o pensamento do filósofo Jean- Jacques Rousseau, o qual definido que "O homem nasce livre, mais por toda a parte encontra-se acorrentado!" Evidenciando como obstáculos sociais, limitam o pleno desenvolvimento dos indivíduos. Nesse sentido é imprescindível analisar as causas é consequências desse cenário, bem como propor soluções efetivas.

Em primeiro plano destaca-se que a inteligência artificial possa ser um caso de extrema importância para os dias de hoje, trazendo preocupações no mundo atual no que tange o fator que agrave o problema. Tal realidade reflete a carência de acesso a informações é conscientização, essa situação compromete consequências negativas, como a qualidade de vida é o bem estar coletivo, nas maiorias das vezes usando-as para falsas notícias, o que vem sendo contínuo desde então.

Ademais, é importante frisar que os efeitos de inteligências artificiais extrapolam o âmbito individual, afetando diretamente o desenvolvimento social. A esse respeito, a teoria da função social do estado, prevista na constituição federal de 1988, estabelece que cabe ao poder público garantir condições dignas á população. Entretanto, a negligência em relação ao tema demostra um descumprimento desse conceito,perpetuando desigualdades e limitando o progresso nacional.

Portanto medidas devem ser adotadas para mitigar tal problemática. Cabe ao governo federal, em parcerias com instituições privadas é a sociedade, promover campanhas educativas, investimento de infraestruturas é programas de inclusão,por meio de ações específicas é viáveis, como palestra, ampliação do acesso a serviços artificiais. Assim será possível concretizar o ideal Rousseauniano de liberdade é dignidade para todos, construindo uma sociedade mais justa é igualitária.