A criminologia é uma ciência que possui a função de explicar e prevenir o crime, avaliando os diferentes modelos de resposta a ele, assim como o controle social, a vitima e o criminoso.

A principio, é de grande valia destacar uma teoria que consta nesta ciência; a teoria das janelas quebradas ou Broken Windows, no inglês, a qual pode ser entendida na ideia de que, se uma janela de um edifício for quebrada e não receber logo o reparo, a tendência é que as outras janelas sejam também quebradas. Basicamente, ela defende que o cometimento de desvios penais tem uma tendência maior, em locais os quais existam sensações de impunidade, bagunça ou balbúrdia com as regras de convivência preeestabelidas pela sociedade e também a ausência do Estado, ou seja, delitos pequenos precisam serem reprimidos ou desencadearão outros, em grande maioria maiores.

Ademais, estes pequenos delitos aliados ao cenário do século XXI na qual o "jeitinho brasileiro", infelizmente se alastrou, a tolerância a alguns comportamentos antieticos e criminosos aumentou-se, principalmente com a ideia erronea de que " todo mundo faz". Logo com o intuito de prevenção no combate à violência e à criminalidade, se faz necessário coibir os pequenos delitos, assim diminuiria significativamente os maiores.

Portanto, medidas precisam serem tomadas urgentemente, a adoção de um mecanismo associando a prevenção com a repressão, o Estado deve fornecer equipamentos adequados para a policia conseguir realizar a prevenção primária e secundária, combatendo assim, os pequenos delitos mais rápido, isto aliado a uma celeridade dos processos.