O Brasil certamente é um país que tem muito pelo qual melhorar em relação à criação de leitores assíduos, que lêem por puro desejo e prazer, afinal, o hábito de debruçar-se sobre um livro não faz parte da rotina da maioria dos brasileiros. Desse modo, poucos são os que desfrutam dos benefícios oriundos da prática constante da leitura, como a aquisição de conhecimento e mais empatia com outras pessoas, entre outros.

Primeiramente, os livros são amplamente associados com o aprendizado de conhecimentos e informações, como os livros didáticos e técnicos de matérias escolares e da faculdade. Portanto, livros de autoajuda ou não-ficção são extremamente importantes para o desenvolvimento pessoal do leitor, no qual poderá aprender sobre assuntos relevantes, como investimentos, psicologia e ciências em geral, além de ter a possibilidade de desenvolver uma nova habilidade como a oratória, tema no qual aborda o livro “Como Falar em Público e Influenciar Pessoas”, de Dale Carnegie.

Em segundo caso, a empatia é uma característica crucial para os relacionamentos pessoais, consiste em ter mais sensibilidade em se colocar no lugar do outro. Desta forma, livros com narrativas emocionantes e trágicas, nas quais os personagens passam por situações difíceis e complicadas, como o clássico “Os miseráveis”, de Victor Hugo, ou livros com histórias reais como “O Diário de Anne Frank”, despertam e desenvolvem essa habilidade.

Portanto, para criar-se uma sociedade mais qualificada e “humana”, os livros seriam uma ótima ferramenta, para esse objetivo. Com isso, o Governo deveria incentivar mais essa prática, por meio de projetos educacionais literários e disponibilização de obras dos mais diversos assuntos em pequenas comunidades, construindo bibliotecas, caso não tenha. Desse modo, todos seriam beneficiados e, contudo, crescer como nação.