A leitura é extremamente benéfica ao ser humano afinal melhora a escrita, trabalha a criatividade, favorece a escrita e estimula a formação do senso crítico, se mostrando, portanto, elementar para a sociedade como um todo. No entanto, segundo uma pesquisa do Instituto Pró-Livro mais da metade (53%) da população brasileira não lê livros, sendo privada então do efeito benéfico que os livros trazem a saúde, bem como da possibilidade de usar do conhecimento adquirido através dos livros como uma ferramenta de transformação social.

De fato, o hábito de leitura possibilita a melhora da qualidade de vida , permite ao leitor entretenimento de qualidade, estimula a manutenção cognitiva e reduz em 68% os níveis de estresse, segundo uma pesquisa da Universidade de Sussex. Além disso cultivar a prática de ler é uma forma de ter um envelhecimento saudável como apontam as pesquisas da OMS.

Ademais, o conhecimento adquirido obtido por meio da leitura pode ser para transformações sociais e para mobilidade social. Nesse tocante, o filme " O Menino que descobriu o Vento" narra a história de Malawi, um garoto africano que aplica o conhecimento obtido através dos livros na construção de uma turbina movida a vento, promovendo assim a melhora na qualidade de vida de sua aldeia. Desmontando, desse modo, a importância da leitura e da busca pelo conhecimento.

Dessarte, para que aumente o número de brasileiros que usufruem dos benefícios da leitura,urge que o Ministério da Educação ( MEC) promova ações e políticas de sensibilização aos pedagogos e profissionais da educação para que desenvolvam feiras literárias, oficinas de contação de história e incentivem a leitura dentro e fora da sala de aula. Além disso, o MEC, ministério responsável que formula e coordena a política educacional no país,deve divulgar campanhas na redes sociais abordando os benefícios da leitura e informando locais onde os leitores podem ter acesso a livros gratuitamente. Impulsionando assim mais brasileiros a cultivar o hábito de ler.