Na série “Black Mirror” é imaginada, numa distopia, uma humanidade mecanizada agarrada ao consumo instigado pelos “Ídolos”. De maneira semelhante, a escolha de consumo e o comportamento do jovem brasileiro são fortemente apoiados nos influenciadores dos meios de informação digitais. É fulcral a análise da situação, haja vista o consumismo e pressão social gerados.

Em primeira instância, apesar dos benefícios para o mercado de produção, a conjuntura corrobora com o consumismo exacerbado contemporâneo. Isso porque, como fundamentado pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a natureza individualista da sociedade - que é movida com o intuito da realização pessoal - leva à exagerada compra de bens, muitas vezes, desnecessários para o consumidor. Desse mesmo modo, a juventude brasileira, com o incessante anseio pela identificação com influenciadores, é levada ao consumismo denunciado por Bauman. Logo, a prática publicitária possui altos e baixos para a sociedade moderna.

Além disso, o uso de influenciadores digitais para a intensificação de compras contribui para o indivíduo agir conforme um paradigma de vida. Nesse sentido, é válido citar o fenômeno da “cultura do cancelamento”, onde aqueles que não coincidem com um padrão de vivência imposto por um grupo dominante são submetidos à exclusão. De forma análoga, o jovem, bombardeado pelas vidas “perfeitas” dos influenciadores nas telas, altera o próprio cotidiano e as necessidades com o objetivo de alcançar a conformidade e a aceitação no meio social. Depreende-se, então, que a alta influência dessas figuras é capaz de transformar o modo como o jovem enxerga e se identifica na sociedade.

Urge, portanto, a necessidade de conciliar os interesses do mercado com o bem da população juvenil brasileira. Nisso, o Ministério da Saúde deve, a fim de impedir o aumento do consumismo e a visão incorreta do meio social, criar formas de conscientização acerca do consumo excessivo e da autovalorização, por meio de publicações em redes sociais que contem com a presença dos próprios influenciadores digitais para o maior alcance. Desse modo, intermediando o aumento de vendas com o zelo pelos jovens.