O preconceito linguístico no Brasil tem mais impacto após o crescimento da população. Com esse crescimento surgiu diversos jeitos de falar, "infringindo" a norma padrão de escrita, se tornando mais notório e fazendo muitas pessoas pensar que seu jeito de agir é superior do das outras. Ele está relacionado as diferenças regionais desde dialetos, regionalismo, gírias e sotaque, tudo isso é desenvolvido ao longo do tempo, envolvem acontecimentos históricos, sociais, culturais, etc. A nossa língua foi idealizada a todo mundo falar "certo".

Muitos acham que essa diferença influencia no saber falar português, não existe forma "certa" ou "errada" de desenvolver sua fala, nós temos um costume de moldar o que falamos. E o preconceito vai causando exclusão social, mas devemos lembrar que a nossa língua esta se formando, causando assim mutações e tendo desenvolvimento, novas palavras e adaptações. Antes de mais nada devemos salientar, nosso país possui diferentes dimensões continentais e embora todos falamos a língua portuguesa, ela apresenta diversas variações particulares e diferentes situações para usa-la.

Importante destacar, o preconceito linguístico causa diversas pressões sociais, comparação entre o modelo idealizado de fala, ou até mesmo distúrbios psicológicos, como em envergonhamento ao falar em público por medo de "errar" alguma palavra, por exemplo.

A principal fonte de preconceito está relacionada à pessoas de classe alta, vivendo em um local urbano ao falar com uma pessoa com classe baixa vivendo em um local rural, podemos concordar que essa diferença de classe e local de vivência pode causar diferentes gírias, assim fazendo a classe alta idealizar a pessoa pelo jeito de falar dela. Quando moldamos o nosso jeito é pela sua classe social, ou até mesmo seu emprego, por exemplo, uma professora ira falar de modo diferente de uma advogada. E muitas vezes esse jeito ira influenciar o jeito de você ser tratada e podendo até perder uma oportunidade pelo preconceito linguístico.