Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante o direito à segurança. Entretanto, a violência nos estádios de futebol brasileiros impede que o povo usufrua desse direito constitucional. Com efeito, a desconstrução da maldade humana, bem como do consumo excessivo de álcool nos estádios são iniciativas capazes de fazer com que o problema seja tratado com a devida importância.

Sob esse viés, a perversidade humana causa a violência nos estádios. Por sua vez, Hannah Arendt – uma das filósofas políticas mais influentes do século XX –, argumenta que o mal pode ser cometido por pessoas comuns que ao não questionarem a moralidade de seus atos, perpetuam atrocidades. Similarmente, os indivíduos perpetuadores de agressividade contra os torcedores do time adversário tem esse comportamento replicado por outros, análogo a um comportamento de manada. Logo, com a permanência da maldade humana, este cenário continuará sendo uma realidade.

Ademais, o consumo exagerado de bebidas alcoólicas fomenta a brutalidade nos estádios. Constata-se também, que segundo dados divulgados em 2019 pelo Senado Federal, apenas 20% dos 160 eventos violentos ocorridos neste ano não estavam relacionados ao consumo de álcool. Indubitavelmente, a relação do álcool à violência é evidente, visto que a hostilidade é impulsionada pela ingestão da substância. Assim, enquanto o alto consumo de álcool for a regra, a paz nos estádios futebolísticos será a exceção.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para garantir a harmonia nos estádios de futebol brasileiros. Dessa maneira, o governo federal – responsável por assuntos de interesse nacional – deve desconstruir a maldade humana reproduzida nos estádios, por meio da criação de políticas públicas, como a regulamentação da venda e entrada de bebidas alcoólicas em jogos e a adoção de torcidas únicas, capazes de diminuir a ocorrência de eventos violentos. Essa iniciativa teria a finalidade de mitigar o consumo exacerbado de álcool e de garantir que o Brasil seja uma nação, de fato, segura.