No filme "Mussum", é retratada a vida da mãe do protagonista, que precisou deixar seus estudos para trabalhar na precisão de sobreviver, resultando em seu analfabetismo. Nessa perspectiva, é possível avaliar o sistema educacional brasileiro como um privilégio aplicado apenas para uma população exclusiva, na qual não possui a necessidade de substituir os estudos por outras questões sociais, como a pobreza, exclusão social ou a educação precária. Dessa forma, analisa-se que, aqueles que estão numa classe financeira decifitária, são os principais alvos para o analfabetismo no Brasil.

Atualmente, o analfabetismo continua presente como problemática entre a sociedade brasileira. Isso porquê grande parte da população sofre de diversas condições, como por exemplo as baixas condições financeiras, que acabam por forçar estes indivíduos a abandonarem seus estudos. Em "Quarto do Despejo", de Carolina Maria de Jesus, a autora aborda sua vida nas favelas brasileiras, retratando suas dificuldades e seu abandono à escola, para poder trabalhar e conseguir sobreviver. Sob esse viés, é possível afirmar que a pobreza inibe a participação dos grupos de pessoas pobres sob um ensino inclusivo, causando uma certa exclusão social no ambiente estudantil. Além disso, pode-se ver que há a presença de um ensinamento precário nas escolas mais pobres, no qual diminuem as oportunidades de garantirem a alfabetização devida, incluindo a dominância em interpretação de texto, gramátical ou até mesmo ortográfica.

Assim, a carência e a miséria, a negligência e a repressão financeira trazem, por certo, uma grande consequência para o público brasileiro, que sofre em alta escala os problemas direcionados a estes. Exrmplificam-se alguns destes problemas o mau proporcionamento de direitos dos estudantes, a desigualdade social, o sistema institucional pobre e, principalmente, o alto índice de analfabetos no país, que cresce cada vez mais, sem expectativas para mudanças positivas. Segundo o filósofo brasileiro Paulo freire, "se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Analogamente, é possível associar tal pensamento à grande consequência do analfabetismo no país, que se dá pela ausência da educação necessária, pois sem ela, é impossível garantir uma equidade educacional entre classes financeiras altas, medianas e baixas.

Portanto, é importante garantir que todos possam ter o direito de finalizarem o período estudantil por completo, evitando que mais pessoas se tornem analfabetas no país. Logo, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania - órgão responsável pela garantia de assegurar os direitos dos cidadãos brasileiros - aplicar a legislação educacional, por meio do ato de estabelecer leis, regulamentos e condições que garantam o direito de um ensino igualitário para os cidadãos do Brasil. Dessa forma, será possível existir um país consideravelmente mais inclusivo, que valorize o público geral e que não haja a necessidade de abdicar de um direito para obter outro.