A Constituição Federal de 1988 — lei suprema e fundamental da nação — assegura, em seu artigo 6°, o direito à saúde para todos os brasileiros. No entanto, apesar dessa garantia constitucional, nota-se uma falha nesse princípio social, visto que ainda existem empecilhos crônicos resultantes do aumento do consumo de álcool entre a juventude brasileira. Nesse sentido, é perceptível que o problema é oriundo de fatores como: a omissão governamental e a ausência de informação.

Inicialmente, é pertinente destacar a ineficiência governamental como um dos pilares dessa problemática. Sob a perspectiva do filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar dos cidadãos. Todavia, esse pensamento se mostra inexistente na conjuntura nacional, uma vez que a máquina estatal não investe em políticas públicas capazes proporcionar o bem-estar dos jovens, como campanhas de prevenção do consumo do álcool nas escolas, incentivar a procura por tratamento médico e apoio psicológico, além de ofertar condições dignas para saúde. Consequentemente, pode-se ocasionar a elevação da dependência alcoólica entre os jovens. Por isso, enquanto esse impasse persistir, será difícil solucioná-lo.

Ademais, é notório enfatizar que o problema é também agravado pela falta de conhecimento acerca desse assunto. Sobre isso, o escritor Peter Drucker afirma que a informação é uma das principais estratégias para o desenvolvimento social. Análogo ao tema, o crescente consumo de álcool entre os jovens brasileiros decorre da desinformação a respeito dos seus efeitos nocivos no organismo, tanto pelas mídias sociais quanto pelos próprios veículos públicos, na medida que há uma defasagem na exposição de sua prevenção e de sua nocividade entre os indivíduos. Em consequência, isso pode acarretar seu aumento e normalização do problema no país, havendo um silenciamento da temática e da estagnação da saúde juvenil. Logo, é essencial superar esses entraves alarmantes.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para enfrentar esses desafios. Cabe ao Ministério da Saúde — órgão provedor do bem-estar coletivo — criar políticas públicas que previnam o consumo do álcool entre a juventude brasileira. Isso inclui o repasse de verbas aos estados e municípios, para financiar campanhas de prevenção do alcoolismo nas escolas com intuito de alertar os jovens sobre as complicações na saúde. Além disso, o Congresso Nacional deve aprovar projetos de lei, como uma PEC que reforcem a proibição da venda de bebidas alcoólicas para menores de idade, além de aplicar multas as empresas que infringir as leis. Com essas iniciativas, os direitos fundamentais serão plenamente efetivados e esse problema deixará de ser uma realidade no país.